В календаре знаменательных дат 8 февраля обозначено Днем российской науки. Но что значит один день для такой сложной сферы человеческой деятельности? В один миг только может упасть яблоко на голову, чтобы дать повод умному человеку открыть закон всемирного тяготения. А так требуются годы, а то и десятки лет, чтобы получить точные и исчерпывающие знания об окружающем мире и его составляющих элементах, обобщить их и синтезировать новые. Потому и не всем удается, набрав максимум терпения и упорства, довести все до логического конца, воскликнув в завершение «Эврика!».
Передача знаний другим людям тоже входит в обязанность человека науки. Накануне праздничного дня мне удалось встретиться с преподавателями филиала ДВФУ, которые не только сами имеют научные звания, но и взращивают новое поколение ученых, занимаясь научной деятельностью со студентами.
Вопрос был один – какие задачи стоят перед студенческим научным обществом (СНО), и что оно дает самой молодежи?
Оксана Мизина – кандидат юридических наук:
- Работа СНО, прежде всего, заключается в научной деятельности студентов, их участии в конференциях вузовского, городского и краевого уровней, разработке научных идей, получении грантов на исследовательскую работу, распространении информации о сегодняшнем дне науки в целом. Именно СНО может помочь молодым людям в продвижении своих научных разработок. Лучшие студенческие доклады на научно-практических конференциях печатаются в сборниках ДВФУ. В дальнейшем эта деятельность помогает им найти достойное место в жизни. Студент, занимающийся наукой в институте, всегда будет более желательным кандидатом при устройстве на работу, нежели тот, который ничем не занимался.
СНО, на мой взгляд, необходимо абсолютно в каждом высшем учебном заведении. По работе научного общества можно судить о месте науки в нем и в целом о самом вузе. Собравшись вместе, ребята могут увеличить свои шансы на завоевание научного Олимпа. Как говорится, один ум – хорошо, а два – лучше. А если их пять, шесть, десять…
В 2009 году студенты филиала ДВФУ совместно со школьниками общественной экологической детско-юношеской организации «Радуга» выиграли грант по правовому просвещению подростков. Был издан сборник разработок занятий и внеклассных мероприятий в помощь педагогам и классным руководителям образовательных учебных заведений. Будущие юристы проводили ролевые игры с учащимися, учебные показательные суды, осуществляли прием граждан в консультационных центрах.
Людмила Юхневич – магистр педагогических наук, обладатель международных сертификатов и дипломов, старший преподаватель:
– Участие студентов в работе научно-практических конференций – для них трамплин в будущее. Хочу отметить, что в последнее время интерес молодых людей к изучению иностранного языка, анализу особенностей развития Дальневосточного региона заметно усилился. Это напрямую связано с предстоящим саммитом АТЭС, тем особым вниманием правительства России к развитию Дальнего Востока. Сегодня перед нами ставятся самые амбициозные задачи, чтобы ДВФУ стал центром инновационного развития на востоке страны. В филиале работает языковая лаборатория. Обучение языку ведется в разрезе инициативной научной темы «Интенсивные методы в профессионально-ориентированном обучении иностранным языкам на новом этапе развития высшей школы». Студенты филиала, используя современные технологии сбора, обработки и интерпретации полученных экспериментальных данных, выступают на ежегодных конференциях, делая доклады на английском языке. Всегда с успехом принимались доклады Ксении Атановой, Ирины Кузьменко, Анастасии Зажигиной, Юлии Кузнецовой, Яны Ерофеевой, Дарьи Пономаревой, Олеси Донда.
В нынешнем году Дальневосточная организация FELTA совместно с Паназиатским консорциумом проводят международную конференцию по вопросам языка и культуры. В рамках этого масштабного события пройдет форум молодежи, участниками которого являются студенты 23 университетов азиатских стран. Будем стараться, чтобы и наши ребята были в составе делегаций.
Юрий Пискунов – кандидат геолого-минералогических наук, профессор:
- Наука – это моя жизнь. Ей отдаю практически все свободное время. Считаю, моя мечта осуществилась: я сейчас «тренер» по геологии, экологии, безопасности жизнедеятельности. Не знаю, станет ли судьбой наука для тех ребят, что занимаются у нас, но уверен, что наработки в этом направлении для них не пройдут бесследно. До объединения вузов у нас действовал студенческий научно-производственный отряд, и каждый год проводилась «Техниада». Научные направления для студентов определялись исходя из требований современности к качеству окружающей среды и комфортности проживания населения. Для Артема это состояние воздушного бассейна и воды, динамика изменения приземного слоя воздуха и растительности вблизи федеральных автотрасс, изучение возможности использования нетрадиционных источников энергии для отопления, рациональное и комплексное использование минерального сырья и многое другое. Работа Сергея Игонина «Загрязнение приземного слоя атмосферы малых городов России (на примере Артема) и предложения по улучшению ситуации» прошла отборочный тур Всероссийского конкурса молодежных проектов в Приморье и заняла второе место в своей номинации в Москве. Студент был командирован в Москву и в Государственной Думе награжден дипломом лауреата и ценным подарком.
Активно выступали в конкурсах студенческих проектов Денис Гриценко, Евгений Дубровин, Роман Дробинский, Роман Трефилов, Алексей Мельник, Александра Шинкарева.
В прошлом году студенты среднего профессионального образования Виктор Везовский с проектом «Продвижение использования энергоэффективных технологий» и Алексей Тараскин с докладом «Состояние популяции овсянки-дубровник в Приморском крае» стали лауреатами седьмой Всероссийской детско-юношеской ассамблеи в Нижнем Новгороде.
Весной 2010 года кафедра технических дисциплин подала заявку на участие в программе Рособразования по теме «Мониторинг и прогнозирование состояния атмосферы и гидросферы юга Дальнего Востока». Руководитель проекта – доктор технических наук, профессор Валерий Петрович Лушпей. Заявка не поддержана, но то, что она дошла до финала, говорит о многом.
Сейчас идет подготовка к традиционной весенней научно-практической конференции, в которой примут участие и преподаватели, занимающиеся наукой.
Автор: Людмила Костюкова
Демографический ответ
Категория:
Мой город
Протяни руку помощи
Категория:
Поколение нового века
Киноитоги-2011: СПАСИБО, ЧУТЬ ЖИВОЙ
Категория:
Кинообзор
«Ковчег» разрушает стереотипы
Категория:
Статьи
Из бараков – в новострой
Категория:
Мой город
Категории статей
Опрос
Оставить комментарий