Первая пятилетка действия государственных программ, направленных на повышение демографической ситуации в России, завершилась.
Стимулов для того, чтобы рожать, у женщин в последние годы гораздо больше, чем десять лет назад. Это и возможность получения «материнского капитала», сумма которого за пять лет выросла с двухсот пятидесяти тысяч рублей до трёхсот шестидесяти, и повышение пособия по уходу за ребёнком, и родовой сертификат, позволяющий женщине выбирать родильный дом и врача, под наблюдением которого она хотела бы произвести на свет своего малыша.
Родильный дом – это первый дом в жизни каждого ребёнка. Каждая мамочка побывала в этом медицинском учреждении. Лучше его работников никто не знает о том, кто и в каких условиях повышает демографию страны.
Наш корреспондент побеседовал об этом со специалистами родильного дома города Артёма: главным врачом Константином Мигалем, его заместителем по лечебной части Галиной Грудевой и заведующей акушерским отделением Натальей Цой.
В последние годы после долголетнего затишья рождаемость в Артёме стабильно увеличивается. Так, если сравнивать её показатели за последние пять лет, 2011 год стал лидером по количеству новорожденных. В течение этого периода на свет появилось 1815 малышей. «Наш роддом обслуживает не только Артёмовский округ, но и Надеждинский и Шкотовский районы, поэтому эта цифра отражает ситуацию с рождаемостью на этих территориях. Большинство женщин рожают второго и третьего ребёнка осознанно и планомерно, – высказала мнение по этому поводу Галина Эдуардовна. – Конечно, в повышении рождаемости играют роль и стимулирующие выплаты государства. Всё больше бывает у нас повторнородящих женщин в возрасте до 43 лет. Причём разница между их детьми бывает до двадцати лет».
Не только женщины-мамочки, помогающие стране решать демографический вопрос, финансово поддерживаются государством. В последние годы значительно улучшилось и финансирование родильных домов. Отчасти за счёт действия родовых сертификатов. «Родовой сертификат, – прокомментировал Константин Анатольевич, – эффективный механизм, позволяющий материально заинтересовать медицинских работников в повышении качества медицинских услуг, ведь 55% от его стоимости идёт в фонд их заработной платы. Благодаря его поддержке мы в настоящее время обеспечены дорогостоящими медикаментозными препаратами, иногда так необходимыми в выхаживании недоношенных младенцев. Например, флакончик курасола стоит не меньше одной тысячи рублей. Для того чтобы лёгкие ребёнка раскрылись, иногда необходимо ввести препарат до четырёх раз. Естественно, родителям малыша это обходится бесплатно».
В последние годы за счёт различных программ, направленных на сбережение здоровья мамочек и младенцев, в роддоме полностью перешли на одноразовые инструменты, было приобретёно дорогостоящее современное оборудование для плазмафереза. Причём процедуры очищения крови у беременных при наличии показаний производятся бесплатно. Появился в роддоме оксигенатор – газообменное устройство, предназначенное для насыщения крови кислородом и удаления из нее углекислоты, и кардиотокограф, который необходим при исследовании сердцебиения плода.
Очередным шагом модернизации, который ожидается в нынешнем году, будет приобретение родильным домом эндовидеохирургической стойки – оборудования для проведения гинекологических операций без традиционных полостных разрезов.
Какая бы деятельность ни развивалась в системе акушерства и гинекологии, вся она направлена на сохранение и улучшение здоровья женщин и их потомства. Только, к большому сожалению, не все будущие, да и настоящие мамочки это понимают. «Немалая часть женщин, поступивших к нам незадолго до наступления родов, – рассказывает заведующая акушерским отделением Наталья Сергеевна Цой, – знают о беременности только со слов подруг и знакомых. На учёте у доктора они никогда не стояли, потому что не считали это необходимым, все они курят, многие выпивают. Мы как можем поддерживаем препаратами состояние их нерождённых малышей в наших условиях. Не трудно догадаться, что здоровье таких деток будет оставлять желать лучшего. Но женщины, к сожалению, не осознают всей серьёзности своего положения, и пробить стену их непонимания невозможно».
Курение будущих мам многими гинекологами выдвигается на первый план в списке опасностей для их малышей. Но почему-то курящие девушки и женщины с трудом отказываются от этой пагубной привычки. «90% всех женщин, поступающих к нам, курят, – комментирует ситуацию к дурным наклонностям беременных главврач. – Этим самым они обрекают своих детей на хроническую гипоксию – кислородное голодание, впоследствии это не может не отразиться на физическом или психическом развитии малышей».
Всё меньше и меньше здоровых женщин становится на учёт и на достаточно ранних сроках беременности. Хотя своевременный контроль за состоянием и течением беременности позволяет избежать многих печальных последствий для здоровья малышей.
Константин Анатольевич рассказал, насколько могут быть опасны для будущего ребёнка многие на первый взгляд безопасные инфекционные заболевания его матери. Наиболее строго необходимо относиться к своему здоровью в первые 5 – 6 недель беременности, когда происходит формирование основных органов будущего малыша. Даже какая-нибудь банальная простуда и без температуры у женщины, которая находится на ранних сроках беременности, может привести к необратимым последствиям для его здоровья. Особенно опасны перенесённые женщиной вирусные инфекции: хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, герпес и другие.
Лучше всего, по совету врачей, беременность планировать и серьёзно готовиться к ней. Но пока наличие паспортов здоровья у будущих мамочек и папочек только в мечтах у акушеров и гинекологов. Даже тогда, когда роды у женщины приходятся на возраст «за 40 лет» и багаж рисков для её собственного здоровья уже достаточно велик. К ним относятся и сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет, и дисфункция щитовидной железы. Рожать в любом возрасте можно, – заверяют специалисты, но врачебный контроль над протеканием беременности у таких женщин просто обязателен.
Очередным этапом государственной программы по увеличению рождаемости и снижению младенческой смертности стало решение с нынешнего года в родильных домах всех регионов страны выхаживать младенцев с экстремально низким весом – от 500 граммов. Регистрировать новорожденных теперь будут по международным критериям ВОЗ.
Это означает, что, несмотря ни на какие сложности, врачи теперь будут бороться за жизнь таких младенцев, проводить реанимационные мероприятия и затем лечить, чтобы максимально сохранить им здоровье.
Отныне даже если малыш появился на свет с весом в 515 граммов, он – человек и имеет право получить все необходимые документы и всю необходимую помощь.
За последнее время роддом оснастили и реанимационными кювезами (инкубаторами с индивидуальным микроклиматом и системой поддержания постоянной t) для недоношенных детей.
Можно представить, какие финансовые затраты будут необходимы для того, чтобы выходить глубоко недоношенных детей.
Спорным остаётся и вопрос о том, насколько полноценными вырастут эти детки. Хотя пишут о том, что сам великий Наполеон родился 900-граммовым. Но конец 18 века можно, не стесняясь, назвать каменным веком медицины. Поэтому в наше нанотехнологичное время, наверное, просто преступным будет лишать шанса выжить 22-недельного человечка.
Демографию, безусловно, нужно спасать. Необходимо бороться со смертностью, стимулировать рождаемость. Всячески сберегать здоровье как будущих мам – девочек и девушек, так и пап – мальчиков и парней.
Хорошо бы, если б это внушали детям дома родители, а в школе – учителя. Чтобы будущие мамы и папы были сами озабочены сохранением здоровья своего потомства. Чтобы государство не забывало поддерживать в благородном решении будущих родителей.
Вот тогда бы российская нация множилась крепкими и полноценными гражданами, а не вырождалась медленно и верно. И это стало бы достойным демографическим ответом на сложный вопрос о неумолимом уменьшении численности россиян.
Автор: Лариса Бахтина
Протяни руку помощи
Категория:
Поколение нового века
Киноитоги-2011: СПАСИБО, ЧУТЬ ЖИВОЙ
Категория:
Кинообзор
«Ковчег» разрушает стереотипы
Категория:
Статьи
Ум – хорошо. А с идеей – лучше
Категория:
Блиц-опрос
Из бараков – в новострой
Категория:
Мой город
Категории статей
Опрос
Оставить комментарий