Подписка на газету
 Реклама
Главная » Статьи » Благое дело » ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ

ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ

подари мне жизнь


Лариса Бахтина,
фото автора


Всемирный день донора ежегодно проводится 14 июня. В этот день родился австрийский врач Карл Ландштейнер, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. Слово «донор» происходит от латинского «donare» – «дарить». В случае с донорством крови подарком пациенту часто становится жизнь. Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Например, по статистике, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более двух литров крови, в гематологических клиниках – не менее пяти литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце, – 12-15 литров. Всемирный день донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения.

МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ

Эти слова может сказать каждый спасённый человек своему донору, благодаря которому он вновь обрёл счастье жить. Но жизнь пациента спасают врачи, а имена людей, отдавших часть своей крови на благо других, всего лишь вписываются в журналы станций переливания крови.
Но часто бывает, что люди в белых халатах сами становятся донорами. Не для получения статуса «Почётный донор», а потому что именно они всегда находятся на передовой людской боли и страдания.
В Артёме из 467 доноров – не один десяток врачей. Более десяти из них – почётные доноры, это значит, что свою кровь для других они сдавали более сорока раз.

ВИРАЖИ СУДЬБЫ

Этот год для доктора Виктора Ивановича Костина в донорстве – юбилейный. 55 лет назад он впервые сдал кровь, чтобы спасли жизнь своему ровеснику, молодому парнишке. Это срок даже на 10 лет больше, чем его 45-летний юбилей профессиональной деятельности.
С детства Виктор мечтал о покорении неба, не раз в отроческих снах видел себя за штурвалом самолёта. Но в середине прошлого столетия лётчиками хотели стать в десятки раз больше мальчишек, чем сейчас, и отбор в лётные училища был настолько же более жёстким. В вуз паренёк не прошёл по здоровью, хотя его слабостью отнюдь не отличался, в авиационный техникум опоздал на экзамены. Судьба уже тогда словно уготовила ему другую стезю.
В 1957 году Виктора призвали в армию, где он три года служил санинструктором в Монгохте Хабаровского края. Там-то впервые он стал донором для своего сослуживца, который потерял много крови после получения ранения.

СПАСТИ ПАЦИЕНТА

Годы службы подкорректировали жизненные ориентиры Виктора Ивановича, поменяв его планы на будущее. После армии он поступил в медицинский институт, горячо желая стать хорошим хирургом. В студенческие годы несколько раз сдавал кровь, в то время молодые люди довольно часто становились донорами, кто за идею, кто за шоколадку.
После окончания мединститута по распределению молодой хирург попал в Чкаловскую (недалеко от Спасска) районную больницу. Сдавать кровь приходилось довольно часто. «На селе к донорству относились настороженно, боялись этого, – вспоминает доктор. – Бывало, привезут женщину из дальней деревни с большой потерей крови, лицо белое, как полотно. Переливание крови – первый шаг к спасению пациента».
После сдачи крови, как известно, положен отдых и покой. Но это не про практикующих врачей. Сдал кровь и за операционный стол, работать. Так у Виктора Ивановича было много раз, сколько – не считал. Через два года главный бухгалтер его вызвал и отчитал: «Что ж вы, не знаете что ли, что за донорство вам деньги полагаются и отгулы». Да не задумывался он об этом. Нужна была срочно кровь – сдавал. Бывало, каждый месяц.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

В Артёме Виктор Иванович с 1972 года. Хирург, травматолог, рентгенолог, один из первых эндоскопистов в городе. Он и сейчас работает в медицинском центре «Авиценна». Кровь уже не сдаёт, возраст не тот. Так что он в донорстве уже ветеран.
А мечту о небе всё же осуществил – выучился водить … мотодельтоплан.
Радуется успехам любимых внуков – Ивана, будущего автомеханика, и пятиклассницы Сонечки. Говорит, жизнь удалась, и ещё, что кровь сдавать – полезно. Организм благодаря постоянному обновлению крови молодеет.

СЧАСТЬЯ ВАМ, ДОНОРЫ АРТЁМА!

Это мнение целиком и полностью разделяет и председатель общественной организации «Доноры г. Артёма» Таип Болтачёв, который сам более сотни раз сдавал кровь. «Факт, что жизнь рабочего донора (человека, сдающего кровь с периодичностью 5-6 раз в год, – прим. авт.) продлевается в среднем на 5 лет, доказано учёными, – объясняет Таип Ахатович. – Среди медицинских работников много активных доноров, с которыми мы видимся не реже одного раза в два месяца. С такой периодичностью из Владивостока к нам приезжает передвижная станция переливания крови.
В преддверии профессионального праздника медицинских работников стоит назвать их имена. И профессиональное, и человеческое кредо этих людей – помогать ближним. Также хочу пожелать всем артёмовским донорам крепкого здоровья, семейного счастья и успехов во всём!».
Мы присоединяемся к поздравлениям председателя доноров Артёма и с удовольствием называем имена медработников-доноров: врач-анестезиолог родильного дома Владимир Мазетович Салихов, педиатр детской городской больницы Владимир Юрьевич Докучаев, медсестра роддома Татьяна Николаевна Земскова, инженер-строитель горбольницы №1 Наталья Владимировна Яковлева, Наталья Александровна Подкова, Наталья Анатольевна Терёшкина, операционная сестра Татьяна Ивановна Юсупова, Борис Давыдович Шлемов (ветеран в донорстве), фельдшер поликлиники №1 Лилия Александровна Верболович, Наталья Владимировна Журавлёва.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации: 15 Июнь 2012

 

Оставить комментарий

Категории статей

Архив номеров (.pdf)

Телепрограмма с 25.06 по 1.07

Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки

Опрос

Вы планируете поехать на отдых за границу в этом году?