Подписка на газету
 Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЖИЗНИ ЦЕНЕН

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЖИЗНИ ЦЕНЕН

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Валентина Серебрякова,
фото автора


Он считает, что в его биографии не было никаких выдающихся событий. И тут же поправляется: надо ценить каждый день жизни. Ну, во-первых, – это аксиома, а во-вторых, он, как врач, знает цену этой самой жизни. Сотни пациентов проходят через его руки каждый год. В редакцию пришло не одно письмо с благодарностью в адрес Андрея Александровича Кулибабы. Спокойный, с чувством юмора, немного лукавым взглядом, общительный, наверное, этим и заслужил расположение своих пациентов и коллег…

Почти тридцать лет он живет и работает в пос. Артемовском. Сам приморчанин, родился в Уссурийске, там и окончил медицинское училище. После службы в армии поступил во Владивостокский мединститут и по распределению попал в Артем. Во время учебы, когда настало время определяться со специализацией, выбирал между хирургией и терапией. Остановился на последнем и, видимо, не ошибся в выборе. «Судьба так распорядилась», – говорит Андрей Александрович.
Направили его в терапевтическое отделение горбольницы № 2. К тому времени он был уже семейным человеком с тремя сыновьями. Через год получил квартиру, да так и осел в поселке. Через пять лет назначили заведующим отделением. На тот момент там было 90 коек, которые стояли даже в коридоре. Пациенты, кроме всего прочего, получали реабилитацию и физиотерапевтические процедуры. За время работы врач освоил гомеопатию и функциональную диагностику.
Сейчас в отделении 45 коек. В общем, этого для города достаточно. Бывает, конечно, наплыв пациентов, и это связано с сезонными заболеваниями. Коллектив – 15 человек. Кроме зав. отделением, в штате еще один врач – Татьяна Гумерова. Основной костяк сформировался лет десять назад. Среди них старшая медсестра Ирина Ковалева, медсестры Татьяна Каспирович и Татьяна Погребец. Специалисты ведут общетерапевтический профиль, но основное направление, около 70%, – пульмонология (заболевания нижних дыхательных путей – бронхит, пневмония, плеврит). Именно с этими заболеваниями около 500 человек ежегодно проходят через руки врачей. Случается, что выявляется онкология. Сейчас в отделении проходят лечение беременные женщины с заболеваниями почек. Если раньше они наблюдались в отделении патологии беременных, то сейчас – у Андрея Александровича. Как терапевт, он сталкивается с большим спектром заболеваний: сердечно-сосудистыми, гепатитами, циррозами и другими. Доставляются и любители острых ощущений с отравлениями.
Так как отделение не входит в большую структуру, то и оборудованием оно снабжено только самым необходимым: электрокардиографом; прибором, измеряющим частоту пульса и концентрацию кислорода в крови; набором для оказания экстренной помощи. А вот реанимационной палаты в отделении нет. Врачи ведут пациента до передачи в реанимацию или просто поддерживают в нем жизнь, насколько это возможно, например, на последней стадии онкологии. Для таких больных работает круглосуточный пост. Медикаменты сейчас в достаточном количестве поступают через Фонд обязательного медицинского страхования, и за этим следит главврач больницы Ирина Иржевская.
В общем, как говорит Андрей Кулибаба, – работа как работа. Когда-то в течение пяти лет трудился один, без второго врача. Тогда было тяжело, в больнице проводил почти все свое время, работа была – жена родная, этим и здоровье подорвал. Но говорит он об этом вскользь, не заостряя внимания, так же, как и о том, что зарплата небольшая. Да мы и сами знаем, что в государственных медучреждениях доход у врачей небольшой, и почти всем приходится подрабатывать.
Немного времени остается на отдых. Дальние поездки не совершает, но иногда с супругой ездит в Поднебесную. А когда-то часто бывал в Москве, Питере, Харькове на повышении квалификации. На мой вопрос, есть ли увлечения, говорит, особых нет, но как-то в последнее время стал в плане расширения кругозора интересоваться религиоведением. Любит читать Иоанна Кронштадтского.
Так чем же «взял» Кулибаба своих пациентов? Да, скорее всего, человеческим вниманием. Ведь если в поликлинике на прием одного пациента выделяется 15 минут, то здесь у него есть возможность с человеком поговорить. Иной раз бабуля заходит в кабинет и сообщает: «А я к вам – полежать». А показания в таком возрасте есть у всех. Вот и лежат, бывает, не один раз в год. В отделении лечатся, а дома про таблетки забывают. Зато не забывают про своего врача. Для них он – почти родной человек, потому что знает о своих пациентах много, сами рассказывают. А потом благодарят. Такая вот невыдающаяся жизнь…

Дата публикации: 15 Июнь 2012

 

Оставить комментарий

Категории статей

Архив номеров (.pdf)

Телепрограмма с 25.06 по 1.07

Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки

Опрос

Где Вы обычно просматриваете новости?