Заслуга Синельникова
Кроме того, автор очерка указывает, что Комиссаржевская вступила в труппу Синельникова «на роли вторых инженю и водевильные — с пением»; значит, в тот период и сама Комиссаржевская имела влечение к комедийному жанру, не говоря уже о том, что в любительском спектакле и К. С. Станиславский поручил ей Бетси — роль комедийную.
Думается, что Синельников правильно вел начинающую актрису.
Вспомним, какое важное значение придавал К. С. Станиславский работе молодого актера в водевильном репертуаре. Константин Сергеевич считал, что водевильная роль, «требуя большой внешней техники и тем вырабатывая ее, не перегружает и не насилует души сильными и сложными чувствами, не задает непосильных для молодых актеров внутренних творческих задач». Но так как Вера Федоровна, по отзыву Синельникова, быстро росла как актриса, то он счел возможным поручать ей в течение сезона и ряд ролей в классическом репертуаре. Она играла в «Шутниках» Островского, в «Женитьбе Фигаро» и в «Севильском цирюльнике» Бомарше. Увидев Комиссаржевскую в полноценном репертуаре, Синельников уловил в актрисе нечто большее, чем только живость и заразительную веселость, а потому предложил ей поставить в бенефис «Бесприданницу» и сыграть Ларису.
Не чувствуя себя еще в силах справиться с этой ролью, Вера Федоровна отказалась, но уже в следующем сезоне, работая в Вильно, она обратилась к «Бесприданнице». Стало быть, роль, гениальной исполнительницей которой впоследствии считалась Комиссаржевская, подсказал артистке все-таки Синельников. Но можно ли требовать от режиссера, чтобы в первый же год работы с актрисой он сделал из нее то, чего она достигла путем многих лет творческого труда?
Заслуга Синельникова в том, что он распознал дарование Комисеаржевской и повел артистку по правильному пути. Нагружать неокрепшее дарование большим количеством ведущих ролей, требующих опыта и более совершенной техники, режиссер законно считал преждевременным.