Вы находитесь здесь: Главная > Николай Николаевич Синельников > Верность правде в искусстве

Верность правде в искусстве

Ясно, что такой художник, как Синельников, не мог в нашей стране долго находиться вне театра. И Синельников был привлечен к большой и ответственной работе. Его пригласили принять участие в организации русского театра в Харькове, создаваемого по указанию правительства.
В трудное время жизни вне театра Николай Николаевич не терял веры в то, что ему будет предоставлено право сказать свое слово в искусстве. Он писал Горин-Горяйнову о двух периодах в жизни артиста, сам же готовился в течение этих лет к третьему, самому ответственному, — завершающему. И потому он вступил в театр подготовленным и с исключительным желанием активно включиться в работу. Он говорил в своем выступлении на открытии театра: «Чем выше подымается область овладения техникой, чем больше у нас завоеваний в области всего нашего хозяйства, тем больше и больше растет потребность в удовлетворении культурных запросов трудящихся масс. Когда труд стал делом чести, делом славы, делом доблести и геройства — вполне естественными являются и те культурные требования, которые предъявляет пролетариат. Эти запросы по мере нашего приближения к бесклассовому обществу будут разрастаться и разрастаться. Я горжусь тем, что призван принять участие в этой культурной работе и приложу все свои силы, свои знания, свой многолетний опыт, чтобы оправдать оказанное мне доверие. Я с радостью, с гордостыо отдаю всего себя тому делу, которое считаю и считал единственной целью своей жизни».
Последние годы Синельников жил полнокровной, радостной творческой жизнью. Войдя в состав вновь организованного харьковского театра, он получил задание поставить спектакль «Горе от ума». Много раз обращался Синельников к этой гениальной комедии, но в силу ряда условий не был полностью удовлетворен ни одним из созданных им спектаклей. В сезон 1933/34 года государством были отпущены большие средства на постановку; и времени было достаточно, чтобы полностью осуществить режиссерский замысел и отработать в спектакле каждую деталь.
По постановлению правительства в марте 1934 года отмечался шестидесятилетний юбилей творческой деятельности Синельникова.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.