Творческое удовлетворение
Мальчик и девочка делаются смелее. Сначала робкое, а потом все более и более смелое объяснение переходит в энергичное. Отвечая нашему настроению, летает мяч. При последних словах сцены я хочу спрыгнуть, повисаю на ветке, Вера Федоровна направляет мяч в мой лоб, и этим эффектом, а в спектакле и громом аплодисментов, заканчивается сцена.
Разыграна она была без подготовки, без предварительных условий, и рассказываю ее теперь для того, чтобы показать, как быстро формировалась Вера Федоровна. Прошло всего три месяца ее практики, а она уже находчива, сразу понимает партнера… поддерживает настроение всей сценки и умеет эффектно заключить ее».
Не остается сомнений, что внешняя и внутренняя техника у Синельникова были сильно развиты, если он мог, подхватив инициативу Веры Федоровны, включиться с увлечением в действие, и, не уступая в непосредственности молодой актрисе, экспромтом разыграть сцену.
В этом же сезоне произошло событие, которое дало творческое удовлетворение всему коллективу и в особенности Синельникову. Николаю Николаевичу удалось с помощью М. Г. Савиной добиться разрешения на постановку в Новочеркасске комедии Л. Н. Толстого «Плоды просвещения», которая была запрещена.
Александр III считал комедию ввиду ее сатирической остроты «неудобной» для театра. Сначала было позволено ее играть только в любительских спектаклях, позднее на казенных сценах и только в 1894 году было разрешено исполнять ее в остальных театрах, «за исключением спектаклей для простого народа».
Над пьесой «Плоды просвещения» новочеркасский коллектив работал особенно напряженно, репетируя в дни, когда не было представлений, с 10 часов утра до 6 вечера и с 8 далеко за полночь. Когда же давались представления, Николай Николаевич проходил отдельные сцены со свободными актерами во время спектакля.
Синельников считал постановку «Плодов просвещения» одной из лучших своих работ.