Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > спокойное море

спокойное море

Море по-прежнему оставалось спокойным, появившееся далеко на горизонте облачко никому не внушало опасений.
Наконец, мы оказались у цели. Осмотр дворца продолжался довольно долго. Когда мы покидали его, море клокотало, потемневшее небо затянули облака. Мы забеспокоились. Лишь бы добраться в Триест до бури! Когда все участники экскурсии собрались на палубе, капитан решил нас успокоить.

- Прошу не бояться бури,- говорил он нам.- Мы все время будем держаться берега, а время у нас есть. Море действительно немножко бесится, но оно только выглядит таким грозным.
Не прошло и четверти часа, как мы убедились в обратном. Внезапно на нас обрушилась бора. Потоки дождя ограничили видимость до нескольких метров. Пароход бросало во все стороны, он то поднимался на гребень волны, то стремительно падал вниз. Казалось, что этому не будет конца. По крайней мере создавалось такое впечатление. Ливень был настолько силен, что оставаться на палубе было невозможно. Единственная общая каюта была битком набита людьми, народ толпился на лестницах, образовалась настоящая давка. Капитан, с трудом протиснувшийся сквозь толпу, заявил:
- Господа, прошу сохранять полное спокойствие. В случае опасности я вас предупрежу. Имейте в виду, все мои распоряжения должны строго выполняться.

Эти слова только усилили общее волнение. Началась паника. Тогда капитан снова обратился к нам, призывая к спокойствию.
Тишина была ему ответом. Люди затаили дыхание. Это длилось несколько секунд. Но как только капитан ушел, раздались рыдания. Пассажиры падали на колени и возносили мольбы о спасении. Мы с женой стояли на лестнице, недалеко от входа в каюту, и, невольно поддавшись общему настроению, крепко держались за руки. Порой нам казалось, что приближается наша последняя минута. Не знаю, как долго продолжался этот ад. Помнится, каждое появление капитана одни принимали как возвещение несчастья, другие — с оттенком надежды. Наконец раздались слова:
- Приближаемся к порту. Можно спокойно выходить на палубу.
Люди бросились к лестнице, стараясь скорее выбраться наверх. Мы тоже торопились покинуть каюту, которая еще минуту назад могла стать нашим гробом. Дождь переставал. На мрачном горизонте кое-где появлялись голубые просветы. Чем ближе к берегу, тем больше брошенных весел, пустых лодок, разных снастей, досок, свай… На берегу нас ожидали люди.
Они кричали, звали друг друга, громко переговаривались, мы же в тот момент больше всего хотели тишины. Здесь, на берегу, мы оказались невольными свидетелями чужого горя. Женщины, группами стоявшие на берегу, широко раскрытыми, словно полными изумления глазами смотрели в морскую даль, скрывавшую от них судьбы их близких.
Зрелище, которое я увидел, давало пищу воображению, и я невольно подумал о «Гибели «Надежды».
Полезная информация мне повстречалась на сайте компании «Изготовление памятников.ру». Там про гранитные памятники можно найти самую актуальную информацию. Примите к сведению мое сообщение.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.