Вы находитесь здесь: Главная > Николай Николаевич Синельников > Середняцкая масса

Середняцкая масса

Там были и люди, явно подкупленные Баевым, которые по первому его знаку яростно вступались за него; были и пассивные, плохо разбирающиеся в событиях они соглашались с каждым оратором: прав был тот, кто выступал последний; были и такие, кто продолжал жить по принципу «моя хата с краю». Но большинство сочувствовало беднякам, хотя активно поддержать их не решалось.
Бессловесная роль Семена представляла большую трудность для режиссера и исполнителя. Изуродованный белобандитами Семен, в прошлом боевой командир Красной Армии, проходил через всю пьесу как один из центральных образов. Эта роль толковалась в разных театрах различно. Но большинство режиссеров подчеркивало в этом образе только то, что Семен — жертва зверства белых. Исходя из многочисленных ремарок автора к этой роли — «яростно вопит», «неистово лопочет», «жалостливо мычит» и т. п., — актеры старались с максимальной экспрессией изображать чувства: ярость, неистовство и т. д. и наиболее естественно подражать бормотанию немых. Подобное толкование приводило к тому, что Семен воспринимался зрителем как фигура ущербная не только физически, но и духовно, что производило тягостное впечатление.
Синельников трактовал Семена иначе, во многом отойдя от указаний автора. По Синельникову, в Семене не было ничего «жалостливого», и актер не изображал чувства, а действовал, и действовал активно. Николай Николаевич, как всегда, анализируя духовный склад действующего лица, исходил из его конкретной биографии. Разрабатывая с актером роль Семена, он отталкивался от того, каким Семен был до момента, когда он попал в руки белых. Глоба говорит в пьесе, что Семен был его начальником, отличным командиром. Красной Армии, то есть человеком высокоидейным и мужественным. Из этого Синельников делал вывод, что враги сумели зверски изуродовать Семена, но сломить его духовные силы им не удалось. Происшедшая катастрофа, по мнению Синельникова, повлияла на Семена в том смысле, что его ненависть к врагам революции стала яростней, а классовое чутье еще более обострилось.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.