Развлекательные пьесы
Не прошло и трех месяцев с момента открытая, как развлекательные пьесы заняли видное место в репертуаре театра. Пресса это отметила: «Публика довольствуется внешней привлекательностью спектаклей, постановкой, обстановкой, самими, представляющими только зрительный интерес, пьесами и охотно смотрит: «Комедию брака», «Генрих Наваррский», «Гаудеамус», «Темное пятно», «Жулик».
Если брать сезон в целом, то, несомненно, что по сравнению с положением в театре Корша Синельников, став антрепренером, почувствовал себя творчески более свободным и смог показать ряд полноценных в идейном и художественном смысле спектаклей. Но все же мы видим, что эта свобода была весьма относительной. Будучи хозяином в театре, Синельников не мог поступать согласно своим гражданским убеждениям, полицейский режим царской России лишал его этой возможности.
Событие, происшедшее в театре Синельникова в день похорон Л. Н. Толстого, красноречиво подтверждает это. В номере 47 журнала «Театр и искусство» за 1910 г. мы читаем по этому поводу следующее:
«Смерть Толстого создала тягостное и, сказать прямо, унизительное положение для русского театра в провинции — харьковские театры в минувшие скорбные дни пережили такой момент, когда вполне сказалось крепостническое их положение», — пишет с возмущением автор «Письма из Харькова». «Я пишу это письмо, — продолжает корреспондент, — исполненный глубокого негодования и сознания своего бессилия и бессилия всех русских деятелей сделать хоть что-нибудь для защиты своего человеческого достоинства. Я вкратце расскажу здесь о том, что пережили харьковские театры и особенно Н. Н. Синельников, попавший, как антрепренер и арендатор городского театра, в сугубо тягостное и унизительное положение. В дни болезни Толстого между деятелями местных театров шли разговоры о том, чтобы в случае рокового события закрыть театры в день похорон». Автор «Письма» дальше указывает: «Подготовка к «демонстрированию» была своевременно известна и учтена.