Вы находитесь здесь: Главная > Николай Николаевич Синельников > Последние годы Синельникова

Последние годы Синельникова

Ему было присвоено звание народного артиста республики. Театр выпустил книгу его воспоминаний «Шестьдесят лет на сцене». В день юбилея, 20 марта, вышел специальный номер выпускавшейся театром газеты, который целиком был посвящен Синельникову. И к этому дню был приурочен выпуск спектакля «Горе от ума» в его постановке.
Юбиляра поздравляли представители от партийных, советских и общественных организаций Харькова.
Специальные делегации актеров из Сибири, Баку, из Москвы, в состав которых входили такие крупные артисты, как И. Н. Берсенев, Е. М. Шатрова, Е. О. Любимов-Ланской, приветствовали Синельникова как выдающегося деятеля советского искусства. Лучшим доказательством того, что он полон творческих сил, выступавшие считали созданный им свежий, острый, впечатляющий спектакль «Горе от ума». По сравнению с его дореволюционными постановками новый спектакль стал более цельным, сатиричным.
Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина, в прошлом в течение многих лет сослуживица Синельникова, сожалея, что не могла приехать на чествование Николая Николаевича, поздравила его следующей телеграммой: «От всего сердца приветствую дорогого друга и учителя, желаю здоровья. Всегда помню, что вы для меня сделали. Обнимаю, целую. По просьбе театральной общественности Синельников выезжает в Москву, где его сердечно приветствуют лучшие представители советского театрального искусства. Высокая награда правительства, признание и любовь трудящихся, успех «Горя от ума» у советского зрителя, теплое отношение товарищей сыграли для Синельникова благотворную роль.
Его деятельность в последние годы стала опять необычайно продуктивна. Высокую оценку заслужила постановка Синельникова «На дне» Горького. Большой интерес проявила общественность к спектаклям Островского в постановке Синельникова. В связи с предстоявшим пятидесятилетием со дня смерти великого русского драматурга руководство театра предложило Синельникову поставить два спектакля — «Таланты и поклонники» и «Без вины виноватые» А. Островского.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.