Вы находитесь здесь: Главная > Николай Николаевич Синельников > Период ответственности

Период ответственности

В сценической жизни и актерской работе наступает время, когда актеру нужно подвести итоги пройденного первого отрезка службы на сцене. Его талант, успех, отношения, ошибки, увлечения подытоживаются, и соображая, отдавая себе трезвый отчет в сделанном, артист переходит во вторую часть сценической деятельности. Начинается период ответственности. Время, пройденный путь обязывают актера такого стажа заслужить веру в его мастерство при каждом появлении на сцену. Его дарованию верят — он заслуживает успехов, он не отойдет от искусства. Опыт, дарование, уважение к себе, к театру не позволяют ему соблазниться успехом, вызванным непозволительным для искусства приемом. Такие приемы для него оскорбительны.
Мне кажется, что для Вас, для Горин-Горяйнова, время, о котором я говорю, наступило. Вы занимаете прекрасное положение в одном из лучших театров. Ваш успех налицо. Времени для обсуждения ролей, для изучения пьесы очень много — словом, все говорит за то, что окружающая Вас жизненная обстановка дает Вам полную возможность вторую половину сценической жизни плодотворно работать, творить, быть только в искусстве. Мелочь в прошлом, а теперь настоящего Расплюева Вы сыграете гораздо лучше поддельного. Удовлетворение будет несравненно большее, так как смех будет вызван не гортанным захлебыванием, а чудным искусством актера.
Не знаю, может быть, Вам не понравится вышесказанное и мои советы, но все это написал искренно старый режиссер, в трезвый взгляд которого Вы когда-то верили. Всего доброго. Н. Синельников».
Непоколебимая верность правде в искусстве, глубокое уважение к советскому зрителю, ответственное, чуткое отношение к актерскому труду побудили Синельникова написать это замечательное, человечное письмо своему товарищу по сцене.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.