Острота исполнения
Благодаря этому, например, в 1923 году харьковские зрители увидели несколько спектаклей «Ревизора» с участием В. Н. Давыдова в роли городничего и С. Л. Кузнецова в роли Хлестакова. Владимир Николаевич Давыдов пробыл в Харькове небольшой срок, приурочив свой приезд к периоду подготовки празднования пятидесятилетнего юбилея Синельникова (январь 1924 г.), Степан Леонидович Кузнецов играл с труппой Харьковского театра почти полностью зимний сезон.
«Ревизора», как и «Горе от ума», Синельников ставил неоднократно и с неизменным увлечением. Он отлично чувствовал стиль гоголевского письма и точно выполнял требования автора, в свое время адресованные режиссерам и актерам в знаменитом «Предуведомлении», и не позволял исполнителям рисовать образы в приемах карикатуры или приближаться в манере игры к жанру водевиля. «Чрезвычайное происшествие!» Вот в чем видел Синельников ключ к решению пьесы. Действие стремительно, страсти истинны, но доведены до предела, до преувеличения. Острота исполнения в «Ревизоре» доходила моментами до эксцентричности — Синельников допускал это, если актер не давал повода сомневаться в правде своих чувств.
В иных постановках «Ревизора», даже там, где типы чиновников и купцов обрисовывались сатирически, случалось видеть, что в образах жены и дочери городничего выявлялось жеманство, мещанская ограниченность и только. И если в этих постановках Анна Андреевна все-таки моментами воспринималась как сатирический образ, то Марья Антоновна обычно представала перед зрителем как вялая девица, всецело находящаяся под влиянием матери. Синельников смотрел на отношения Айны Андреевны с дочерью иначе. Разрабатывая женские, дуэтные сцены, Синельников не отталкивался от положения, что это мать и дочь, а, наоборот, подчеркивал то неестественное и уродливое, что характерно для их отношений и противоречит естественным родственным чувствам. В течение всего спектакля эти женщины находились в состоянии то скрытой, то явной, но непрерывной и упорной войны.