Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Осень — это напряженное время для человека

Осень — это напряженное время для человека

Телеэкспедиция в Киргизию пришлась на благодатную осень. Красоты природы так и просились в объективы наших камер. Но людям, о которых мы хотели рассказать, было сейчас не до этих красот. Осень — едва ли не самое напряженное время для человека, живущего на земле, живущего землей. На полях трудились все, как говорится, от мала до велика…
Поэтому и зашел тогда у нас с министром просвещения Киргизии М. Б. Базаркуловым разговор о труде.

- Есть у нас в Ошской области, в колхозе им. М. В. Фрунзе, бригада «Шестнадцать девушек», возглавляет ее Фарида Касымова, сейчас она депутат Верховного Совета республики. Девушки, которые вошли в бригаду, с детства работали на хлопковых плантациях вместе с родителями. Полюбили этот нелегкий труд. А сейчас по их примеру в области работают уже десятки и даже сотни комсомольско-молодежных бригад.

Конечно, школа призвана приблизить к получению профессии. Развить то, что заложено в семье. Но речь идет не о том лишь, чтобы научить детей пилить, или шить, пли какому-то другому трудовому процессу. Вопрос перед школой стоит шире: добиться того, чтобы сформировать у детей внутреннюю потребность в труде.
Дети любят не просто труд, а серьезный труд. Они довольны, когда видят результаты своего труда. Знают, что это важно для других. Вот поэтому мы должны организовать именно серьезный труд.
Вот пример. У нас в Иссык-Атинском районе есть Ивановская средняя школа. Там работает ученическая производственная бригада. Такие бригады есть и в других школах, но эта примечательна особенно. Она проводит опытнические работы вместе с институтом земледелия республики. Ученые принимают участие в работе ребят. Школьники освоили передовую технологию выращивания свеклы, могут вместе с сахарозаводом провести необходимые анализы. Они видят результаты своего труда. Они получают от этого удовольствие и с удовольствием работают.
Не случайно урожай в бригаде на четверть выше, чем у взрослых в колхозе. Не зря бригада получила звание лауреата премии Ленинского комсомола республики.
Мне нравятся передачи про загадочное и необъяснимое. Вот недавно в интернете сайт попался на глаза, на котором смотреть Битва экстрасенсов 15 сезон онлайн можно в отличном качестве. Присмотритесь к моему сообщению.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.