Подписка на газету
 Реклама
Главная » В газете – истории города вехи, и люди, творящие в нем…

В газете – истории города вехи, и люди, творящие в нем…

Сначала «Шахтер» был двухполосным – скромненький листок, два раза в месяц выпускала его редакция, занимавшая одну комнатку в двухэтажном доме рядом с нынешним местом прописки «Выбора», где сейчас находится Центр медицинской профилактики. То было время, когда рождался город Артем – газета отражала его жизнь. Редакторы В. Николаев и Николай Грицаенко из Сучана, который писал красивым и четким почерком с помощью протезов, не имея кистей рук, журналисты Воинов, Соколова, Бингер, Петров отражали дела горисполкома, прокуратуры, милиции, информировали о социалистическом соревновании в годы первых «сталинских» пятилеток, о воспитании подрастающего поколения. В центре внимания корреспондентов было рудоуправление, ЦЭММ и шахты – Артем в 30-х годах называли «Дальневосточной кочегаркой».

Лидировала, конечно, партийная тема. Хотя была и критика по поводу того, что в газете «партийная жизнь выглядит очень скучно» (5 мая 1941 года). Перо наших коллег из прошлого выводило правдиво и тщательно как судьбу отдельного горожанина, так и достижения города в честь 18-го партийного съезда. Но уже в газетных колонках звучала тревога. 1 мая 1938 года «Шахтер» на первой странице предупреждал и призывал: «Фашизм – это террористическая политика. Фашизм – это захватническая война. Фашизм – злейший враг народов. Мобилизуйте силы на борьбу с фашизмом!».

 

Газета в предвоенные годы писала, что «за бугром» воюет Англия с Италией, а немецкие фашисты бомбят Англию, что на Дальнем Востоке, рядом с нами, неспокойно в Китае и на островах Тихого океана. А в нашем городе шла мирная жизнь: статьи и заметки учителей, заведующего педагогическим кабинетом, будущего газетчика Василия Бельченко в январе, фото Ахмеева – новая шахта «Суражевка» в феврале.

22 июня 1941 года «Шахтер» озадачивал: «Второе полугодие должно быть для нас периодом нового подъема». Мирные строки созидания сломала тема войны и обороны. Редакторы Алексей Иванович Петров и Анатолий Федорович Герасимов по вторникам, четвергам и субботам давали читателям сводки о положении на фронтах, информировали о том, что в городе проходит сбор средств на постройку танков, самолетов, торпедных катеров.

Митинги, призывы, лозунги вдохновляли на борьбу, заметки о трудовом подвиге заставляли всех добросовестно работать – газета знала волю народа, который в наступлении кричал «Даешь!», и уверен был в тылу и обороне: «Не возьмешь!». Алексей Петров, Анатолий Герасимов, Иван Бойко верно служили газете.

Скажем, не хвастаясь, у «Шахтера» в оборону весомый был вклад! Потом возвестили Великую Победу репродукторы городского радио. Ознакомив своих читателей с Актом о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, «Шахтер» снова писал о созидании.
Печатным изданиям и стенным газетам в те годы придавалось очень большое значение: кроме «Шахтера» выпускались газеты «Кировец» на АртемГРЭС, «За уголь» на шахте №3-ц и порядка 100-200 стенгазет, работа которых, как правило, анализировалась ежегодно, 5 мая, в День большевистской (советской) печати. Материалы анализа публиковали в «Шахтере» редакторы Дмитрий Ильич Дьячков, Иван Федорович Гурко, Анатолий Савельевич Драган. На их долю выпало отражение в статьях и рубриках интересной эпохи в истории нашей страны: полет в космос и «хрущевская оттепель», уроки «коммунистического строительства», противостояние с Америкой, названное «холодной войной», отношения с Китаем, взорвавшиеся событиями на острове Даманском, и многое другое.

В 1965 году газета поменяла свое имя: теперь она стала называться «По пути Ленина». Очередное поколение газетчиков берегло и развивало в своем творчестве старые традиции.

На долю Михаила Матвеева пришелся «революционный период», когда распался Советский Союз, и в государстве нашем политическая борьба привела к смене общественно-экономической формации. Михаил Алексеевич вел редакционный корабль по волнам преобразований. Он выполнил веление времени: ленинским путем в России уже никто не шел, при нем газета получила название «Выбор».

В 1995-м на вахту заступила Любовь Возиян, 13-й по счету редактор. Более двадцати пяти лет работала Любовь Георгиевна в газете. Бессменно. Талантливая журналистка, живет всегда поиском новых тем, новых интересных людей, которых немало в нашем городе.

А на рубеже веков штурвал редакционного корабля взял в свои руки Юрий Касецкий. В наше непростое время трудами всего творческого коллектива живет и развивается газета, стараясь быть разнообразной, интересной, необходимой жителям дорогого города Артема.

Трудно разделить друзей редакции на старых и новых, на профессиональных журналистов и нештатных корреспондентов – каждый внес в газету свою творческую лепту: Михаил Дубранов и Лидия Минина, Николай Нахаев и Олег Губанов, Виктор Пожидаев и Нина Жужгова, служивший газете до самой пенсии Иван Рулев, подполковник в отставке Борис Захаров, Иван Бойко, Семен Кирьянов, Анатолий Хмелев, Анатолий Аверьянов, Константин Гарманов, Ольга Купчинская, Раиса Корекова, Ольга Полозова, Геннадий Овчинников, Сергей Шевцов, Дмитрий Подольский, Валентина Забава, Владимир Немов, Николай Радченко, учительница Валентина Потылицына, шахтер Александр Передков, геолог Николай Чернецкий, Владимир Буряк, телефонистка Наталья Николайчук, сестры Анна и Полина Стецуренко, фотокорреспондент Виталий Коптяев, Валентина Гамаюнова, Вера Тищенко, Клавдия Попова, Ольга Сулицкая, Лариса Тимохина, Иван Гаман, Людмила Костюкова, Сергей Манин, Сергей Славгородский, Андрей Киш, Лариса Бахтина и многие другие. Легендой газетчиков слыли в коллективе грамотная и ответственная секретарь-машинистка Людмила Ткаченко, корректор Зинаида Григорьева. Было и есть немало людей, творчеством которых живет и развивается газета.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)

Телепрограмма с 25.06 по 1.07

Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки

Опрос

Где Вы обычно просматриваете новости?