Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Настоящие сложности в жизни

Настоящие сложности в жизни

Говоря, что надо настроить ребят на работу, я, конечно, не только так это дело понимаю, что сядет отец с сыном и начнет ему втолковывать: тебе завтра идти в первый раз на завод, учти то-то и о том-то помни. Понятно, и такой разговор, наверное, нужен, как хорошее напутствие перед дальней дорогой. Но главное, думаю, в другом: настраивать надо исподволь. И словом, и примером своим, и приучением к труду…

- Я строгальщик, на заводе почти тридцать лет тружусь, пятнадцати лет сюда пришел. Так что я знаю, что значит совсем молодым к станку становиться. У сегодняшних ребят, по-моему, просто не было еще настоящих сложностей в жизни. Они, конечно, грамотные стали, воспитанные, культурные. Но вот дисциплина у них хромает. На замечания взрослых не очень-то реагируют. Скажешь ему, вроде послушался. Но через какое-то время снова отвлекся от работы, нашел собеседника. Понятно, хочется ему поближе к одногодкам быть, но соберутся они вместе, найдется у них обязательно, как говорится, какой-то заводила. И этот заводила начинает отвлекать. И так даже хорошего парня могут испортить. Потому что привычки к усердию нет и не хватает воли, чтобы приятелям не поддаться. И я всегда таким говорю: ты же должен своим умом жить, сам себя воспитывать, сам за себя отвечать. Подсказать я тебе, допустим, могу, но ведь жить-то я за тебя не буду.

Тут о настрое говорили. Что получается? На производство приходят ребята, которые не поступили в техникум или в институт. Окончили десять классов, никуда не устроились, как они говорят, вот и пришли на производство. И не ради того, чтобы специальность получить, а чтобы переждать. Вот если бы в семье, прежде чем он десять классов закончил, ему дали наставление: «Мы трудились. И ты потрудись», — тогда бы другое дело. А то у нас ребята вроде как до восемнадцати лет пережидают: уж как-нибудь проработаю тут полгода, а там и в армию пора. А уж после армии, конечно, и не подумает к нам вернуться.

Родители довольны: пошел, мол, на завод, вроде парень при деле. А какая у него заинтересованность в работе?..
- Я бы хотел отметить еще один момент. Вот посылают детей на завод. Кажется, пора уж приучать их к тому, чтобы они больше на себя полагались, и денежных дел это тоже касается. Хочешь больше иметь сам — работай больше и лучше. Надо дать это понять, чтобы и материальная заинтересованность была, не одними хорошими словами действовать. Но вот как бывает иногда. Я, мастер, прошу парня немного сверхурочно поработать, чтобы программу выполнить и дать ему лишний рубль заработать на книгу или еще на что-нибудь полезное. А он мне говорит: «Я вам сам деньги дам, лучше отпустите меня домой». О чем тут говорить? Так он себя до пенсии взрослым и не почувствует…
Вам нужна временная прописка в Киеве? В таком случае рекомендую заглянуть на сайт юридической компании «Альт-Брайер», где данный вопрос рассматривается весьма обстоятельно. Примите это к сведению.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.