Классические произведения
Бутафоры сделали две куклы-манекена Софьи и Чацкого, костюмеры одели их в соответствующие костюмы, парикмахеры сделали парики, мебельщики — кресла, электротехники — софит. Этот подарок — моя большая память и гордость».
В 1924-1925 годах советская драматургия делала только первые шаги, и Синельников ставил в основном классические произведения. Но каждый раз, обращаясь к знакомой классической пьесе, Синельников внимательно пересматривал свой прежний режиссерский план.
Интересно в этом смысле высказывание Е. И. Тиме о работе Синельникова над классикой в первые годы революции: «Он уже тогда объявил войну фальшивым традициям, банальной трактовке образов классических произведений. Поручая мне, молодой героине, роль Луизы в «Коварстве и любви», он критически осуждал весь ненужно сахаринный лиризм, который по традиции был навязан многим образам классических произведений. Беспощадно высмеивал он псевдолирику, ультраромантику, дешевую театральность и фальшь.
Под углом этой критической проверки поставил он «Горе от ума» и «Коварство и любовь». Сколько новых красок и острых ритмов внес он в работу над «Бесприданницей» и «Живым трупом».
На сезон 1924/25 года Николай Николаевич выезжает в Ростов-на-Дону. «С 1925 года, — пишет он, — здание театра (в Харькове.- Н. С.) было отдано Государственному украинскому театру, и русский театр в больших масштабах временно перестал функционировать. Я опять перешел на работу в провинцию». В Ростов вместе с Синельниковым переехала большая часть харьковской труппы, к ней добавилась небольшая, но сильная группа новых актеров.
В 1925 году Синельникову, одному из первых деятелей театра, за выдающиеся заслуги в области театрального искусства Советским правительством было присвоено звание заслуженного артиста республики. Особенно знаменательно, что это произошло в том самом Ростове, в котором некогда власти старой России отнеслись с таким преступным равнодушием к самоотверженному труду Синельникова.