Императорский театр
В августе… в июле приход белой «добровольческой» армии разрушил все планы Синельникова.
«В июльском номере черносотенной газеты «Родина» появилась статья, обвиняющая меня в большевизме,- вспоминает Синельников,- в том, что во время моей антрепризы на моем театре висел плакат «Да здравствует III Интернационал и Красная Армия», что я пропагандировал «коммунистический репертуар» и допускал, чтобы в «Королевском брадобрее» говорили кощунственные слова и убивали короля.
Артиста Барова как игравшего королевского брадобрея контрразведка арестовывает, и только большие усилия товарищей спасают его от расстрела. Меня не арестовывают, но берут подписку о невыезде. Белые начинают против меня и моего театра настоящую травлю. Продолжать жить, а тем более работать в Харькове при белых делается невозможным»,
Синельникову шел шестьдесят пятый год. Он не чувствовал возраста, когда, окрыленный предложением А. В. Луначарского, с юношеской энергией готовился приступить к ответственной работе в Петрограде По когда надежды не осуществились и интенсивный труд по реорганизации театра оказался бесцельным, Синельников почувствовал себя старым, опустошенным и глубоко несчастным. Волнения за товарищей, тревога за близких, за собственную жизнь, развал театра, оскорбления со стороны распоясавшихся черносотенцев отняли последние силы, и Синельников захворал. С трудом достали ему пропуск в Кисловодск. Оттуда Николай Николаевич перебрался в Новочеркасск, где тяжело проболел полгода, найдя приют у родственников.
Когда в Ростове утвердилась советская власть, Синельникова пригласили руководить театром имени Луначарского. Оправившись от болезни, Николай Николаевич выехал в Ростов и приступил к работе над «Властью тьмы» Л. Толстого и «Врагами» М. Горького.
Там Синельников встретился с Анатолием Васильевичем Луначарским. «…Я в первый раз беседую с этим замечательным человеком, гак много сделавшим для театра и актеров,- вспоминает он в своих мемуарах. — Он долго расспрашивает меня о моих художественных планах, сожалеет о неудавшейся в 1919 году работе в Петрограде, зовет меня туда опять».