Доверие Синельникова
В 1919 году юному СБ. Межинскому он поручил роль Вурма в драме Шиллера «Коварство и любовь». Актер оправдал доверие Синельникова и сразу выдвинулся в первые ряды труппы. Позднее в «Шутниках», поставленных для В. Н. Давыдова, он доверил роль Гольцова Э. И. Каминке, в которой начинающий актер завоевал симпатии зрителя.
Распределяя роли в «Горе от ума» и «Ревизоре», он назначал на каждую роль по нескольку исполнителей: над ролью Лизы, например, работали три актрисы, над ролью Марьи Антоновны — пять.
Как мы видели выше, Синельников с особой ответственностью подходил к постановке классических пьес. Теперь, пересматривая свою прежнюю трактовку «Ревизора» и «Горя от ума», он почувствовал необходимость усилить сатирическое звучание спектаклей. Для выполнения этого замысла ему нужны были яркие актерские дарования, а в 1922 году труппа Харьковского театра все еще уступала по силе тем составам, с которыми Синельников ранее ставил «Горе от ума», и это сильно беспокоило его. Приступая к работе, Николай Николаевич начал сомневаться, сможет ли он с данным коллективом осуществить свой замысел.
Придя на первую репетицию, Синельников сел за стол, молча осмотрел присутствующих и раскрыл экземпляр пьесы. «Фамусов Павел Афанасьевич» — громко прочел он, помолчал и, вздохнув, тихо произнес другое имя: «Александр Павлович Ленский»… Одного за другим называл Николай Николаевич действующих лиц, а вслед за этим — фамилии исполнителей. «Лиза» — прочел он и остановился. «В Малом играет Пашенная»… Вскинув глаза, Синельников как бы представил себе актрису в этой роли, затем, обратясь к помощнику, спросил: «Кто у нас играет?» Тот подсказал фамилии трех молодых актрис. Синельников сокрушенно вздохнул, покачал головой и стал читать список дальше. Дочитав его до конца, он обвел взглядом присутствующих, резко захлопнул книгу и, отстранив ее от себя, решительно сказал: «Нельзя ставить пьесу». Некоторое время он сидел в раздумье, подперев голову рукой. Все молчали.