Вы находитесь здесь: Главная > Николай Николаевич Синельников > Буржуазная пресса

Буржуазная пресса

На жизнь театра Синельникова оказывали воздействие не только касса, приказы губернатора, распоряжения пристава, но также и буржуазная пресса, мнение которой диктовалось малочисленной, но влиятельной группой лиц. Но все же в различных органах печати существовали некоторые нюансы в освещении тех или иных событий. Они подсказывались отношением к происходящему определенных социальных слоев, на которые ориентировалась данная газета. Например, в журнале «Театр и искусство» помещена была вышеуказанная статья, где автор с возмущением описывает инцидент в театре Синельникова в день похорон Л. Н. Толстого, в то время как в журнале «Рампа и жизнь» упоминалось только, что спектакль был отменен по болезни Бороздина, о том же, что происходило в зрительном зале и фактически оказалось причиной внезапной болезни актера, умалчивалось.
Деятельность Синельникова встречала в течение ряда лет в различных органах печати неодинаковое к себе отношение, а требования, предъявляемые к его театру, нередко явно противоречили одно другому. И это отражало неоднородные взгляды на театр в различных общественных кругах.
Николай Николаевич старался оставаться равнодушным к тем претензиям, которые ему казались неосновательными, и не считал себя обязанным идти на поводу у рецензентов даже влиятельных газет, если они высказывали требования, противоречащие его взглядам на искусство. Но в то же время он чутко прислушивался к строгой и деловой критике.
Указывая на наличие в репертуаре второй половины сезона 1910/11 года большого количества малосодержательных пьес, рецензент журнала «Театр и искусство» писал в своей статье о театре Синельникова: «Правда, есть люди, которые говорят, что если г. Синельников довольствуется успехом такого характера, то после сезона нельзя будет вспомнить ни одного артиста и ни одной оставившей глубокого впечатления пьесы. Но таких людей немного» Пусть мало было людей, которые хотели видеть на сцене харьковского театра высококачественный репертуар, но их мнению Синельников придавал значение — оно совпадало с его взглядами на искусство.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.