Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > борьба со стихией

борьба со стихией

Дать указание гораздо легче, чем воплотить его в жизнь. Это я хорошо понял, когда выбрал себе сосну и тюкнул ее топором. В ответ она осыпала меня искрами и горящими угольками… Зато неподалеку раздался треск- это повалилось первое дерево.

Мимо пробежали водоносы. Одним из них был Славка Лось, совершенно не похожий на пижона Славку Лося. Брюки у него были закатаны, на рубахе черные лохматые дыры. Лицо как у трубочиста. Ребята вскарабкались по дымящемуся мху метров на десять выше меня и выплеснули из ведер воду. Это было, конечно, каплей в море.
Снова затрещали сучья, глухо ударило о землю очередное поваленное дерево. Моя же сосна все стояла на месте, словно дала обет сгореть заживо.
- Виталий Владимирович, давайте с двух сторон… Из клубов дыма прямо на меня выкатился не то Боба, не то Гена. Они были удивительно похожи, эти Боба и Гена, даже тем, что оба любили крутиться около кухни. Я их, не раз бывало, путал.
- Давай, Боба, — сказал я.
- Вообще-то я Гена, — отозвался он и, лихо взмахнув топором, отодрал небольшой кусочек продолжавшей обугливаться коры. После этого он довольно улыбнулся, опустил топор и поплевал на руки. «А он, наверное, неплохой парень, этот Гена, — подумал я. — Но если так будет продолжаться, пожар придется тушить до конца лета…»
В это время раздался чей-то испуганный крик. Я бросился посмотреть, не случилось ли чего, и увидел столпившихся ребят. По черным их щекам бежали черные слезы. Я подбежал к ним, они расступились, обнаружился живой и на первый взгляд невредимый Шурка Платов. Тут я с облегчением сообразил, что плачут ребята от дыма.
При ближайшем рассмотрении одна щека у Шурки оказалась темнее другой.
- Он упал, — объяснили мне.
Большая ссадина тянулась от виска до подбородка. Шурка морщился и сопел, пока я мокрым куском рубашки пытался отделить грязь от кровоточащей кожи. Рядом были ребята, и он терпел. Но когда они побежали на свои места, Шурка перестал скрывать, что ему больно.
- Отправляйся в лагерь, — предложил я ему.
- Это еще зачем? — Шурка чувствовал себя героем, и мое предложение оскорбляло это его чувство. — Из-за царапины в лагерь…
Дым немного рассеялся, и стал виден результат нашей борьбы со стихией. Между холмом и лесом протянулась небольшая просека. Похоже, огонь дальше не пойдет. Но вот что делать с холмом? Неподалеку галдели ребята, передававшие воду из озера. Они скоро выдохнутся…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.