БИЗНЕС КАК ХОББИ
Большинство людей четко разграничивают свой режим жизни – есть время для работы и для отдыха. Трудом деньги зарабатывают, в приятных покупках и развлечениях тратят. Современное молодое поколение хотело бы максимально возможно сокращать первый отрезок времени, при этом зарабатывать достаточное количество средств, чтобы хватило на длительный второй период непрекращающегося праздника. Не всегда и не у всех получается, и поэтому происходит масса внутренних конфликтов личности.
Юрий Рыбак – экономист по образованию, сын инженера-конструктора и одновременно рационализатор по знаниям и навыкам. Он сумел организовать свою жизнь без дроблений на понятия «работа» и «отдых». При этом настроение постоянно в позитиве, а истинный драйв человек получает при успешном решении очередной очень сложной задачи.
В голове Юрия постоянно рождаются оригинальные идеи по решению сложных технических задач, причем с минимальными финансовыми затратами. Он бесконечно экспериментирует, сам реализует свои идеи, тестирует полученные результаты и с удовлетворением фиксирует, что его разработки в сравнении с промышленными аналогами получаются более эффективными по КПД и в десятки раз дешевле по капиталовложениям.
В 2008 году Юрий Рыбак, с детства живущий на земле и искренне полюбивший крестьянский труд, стал директором семейного сельскохозяйственного предприятия ООО «Урожай», занимающегося выращиванием и хранением картофеля и других овощей. Вместе с отцом Михаилом Степановичем построили два огромных овощехранилища общей площадью в полторы тысячи квадратных метров.
С 50 гектаров пашни три человека ежегодно снимают столько картофеля и овощей, сколько в среднем коллективном сельскохозяйственном предприятии производят 30-35 человек. Вечная российская проблема – сохранность выросшей продукции – в ООО «Урожай» решена практически полностью.
КОНСТРУКТОР-ПЕРВОКЛАШКА
Тяга к технике у парня появилась в детстве. Семилетнему Юре на день рождения родители подарили двигатель Д8 от мотовелосипеда. Вот подарочек-то для малыша! Взрослые знали, что попадут в точку. Руки мальчонки «зачесались» – движок надо как-то запустить. Недолго думая, кое-как приподнимая немалую тяжесть, парень смонтировал Д8 на велосипед «Левушка». Приспособил в качестве бензобака банку из-под тушенки. Затем днями напролет терроризировал соседей из-за того, что никак не мог приспособить глушитель. С тех пор у Юрия появилось хобби – двигатели.
— Сейчас у меня в хозяйстве используются более 50-ти двигателей внутреннего сгорания на различной технике – от 3 до 400 лошадиных сил, – констатирует факт фермер. И тут же добавляет, – Я очень благодарен Господу, что он дал мне прожить именно в то нелегкое время, когда в магазинах трудно было что-то купить. Чем-то нужно было заняться, вот мы с друзьями и выдумывали разные устройства и механизмы. В 10 классе я даже занимался совершенствованием самогонного аппарата и всего процесса, была только проблема в оценке качества «продукта», т.к. сам алкоголь употреблял и употребляю мало. Уважаемые дегустаторы высоко оценивали тот напиток. Мотивация к изобретениям была большая, хотя и изобретениями те устройства назвать нельзя. Скорее, как применение подручных материалов для воплощения оригинальной идеи. Сейчас, конечно, трудно удивить молодежь какими-то устройствами и механизмами, все есть в продаже и цены доступные. Редкие ребята берут в руки паяльник или гаечные ключи. Мы, родители, тоже во многом виноваты, стремясь избежать повторения детьми нашей нелегкой судьбы, стараемся воспитать гуманитариев, не подпускаем их к грязным и трудным работам, лишая тем самым своих отпрысков возможности развития творческой мысли.
ЭКОНОМИСТ: СЛУЧАЙ И ПРИЗВАНИЕ
После школы Юрий твердо решил поступать в Уссурийский пединститут на физмат. Срезался! Сам не понял – как? В тот же год с удовольствием поступил в Артемовский филиал ВГУЭСа на дисциплину «Экономика и управление». Так и стал дипломированным экономистом – управленцем. Даже диссертацию частично написал на тему: «Совершенствование методики управления предприятиями различных форм собственности». Задумал конструктор теперь уже экономическую модель. Создание крупного конгломерата, работающего на единый результат. Скажем, выращивание и глубокая переработка картофеля и других овощей. В сообществе множество подразделений. Причем все они организованы в разные формы собственности. Рядом мирно сосуществуют ОАО, ООО, ИП.
Экономическая модель в том, что путем расчетов определяется самая оптимальная организационно-юридическая схема. Чтобы абсолютно все доходы легализовать, но при этом налоги минимизировать. А еще, чтобы в очередной раз доказать очевидное, – прибыль можно получать двумя способами – много зарабатывать или много экономить. Благодаря «хобби»- конструкторским разработкам – у Юрия получается много экономить. В этом тоже его собственное ноу-хау в «совершенствовании методики управления предприятиями».
Диссертацию-то Юрий Михайлович почти написал и аспирантуру завершил, но решил он, видимо, теорию практикой подкрепить. Короче говоря, его блестящая защита еще впереди.
Конструктор с пеленок по призванию и экономист по образованию двинулся, как мы уже знаем, в сельское хозяйство. Глупая блажь? Отнюдь. Жадный до знаний Юрий быстро изучил агрономическую теорию и удачно наложил ее на крестьянский опыт, знакомый с детства.
— Приятно осознавать, что результатом твоей работы можно обеспечить годовой запас картофеля и овощей почти на 20 тысяч человек, – не без гордости говорит Юрий. – Вырастить такой урожай и реализовать его по доступной цене, да еще и остаться на плаву – непростая задача.
А еще, видимо, именно в земле-матушке увидел Юрий абсолютную самостоятельность, масштабы и перспективы, о которых подсознательно мечтал с детства. Непросто земля подчас испытывает своих сыновей на прочность. Но и Юрий сдаваться не привык.
ПРОЕКТ «КОМПЬЮТЕР-СУШИЛКА»
Влажный конденсат в овощехранилище в холодное время года – главный бич всех овощеводов. Постоянные механические переборки продукции малоэффективны и нерентабельны. Различные виды подогрева – на соляре или электричестве – высокозатратны и опять же неэффективны. Верхний слой овощей морщится от жары, а нижний гниёт от излишней влаги. Кроме того, овощи сами по себе выделяют тепло и влагу. Традиционно в хранилищах устанавливается вентиляция, которая эвакуирует излишки наружу. Юрий Рыбак решил эту проблему иначе, переведя минусы в плюсы.
В настоящее время существует множество технологий по поддержанию в овощехранилищах оптимального микроклимата. Для этого используется комплекс мер, состоящий из системы вентиляции, обогревательного и холодильного оборудования. Автоматическая система хранения овощей предназначена для управления процессом хранения и обеспечивает автономный и бесперебойный режим работы в течение продолжительного времени. Все необходимые параметры задаются с панели управления или с компьютера.
Однажды, посмотрев работу системы и внимательно изучив ее в интернете, Юрий в течение трех лет разработал свою компьютерную программу по созданию оптимального микроклимата в овощехранилищах и установил в помещениях необходимое оборудование. Овощехранилища оснащены видеокамерами и интернетом с WiFi. Излишнее же тепло не изгоняется вентиляцией, а трансформируется рефрижераторной установкой и используется для обогрева цеха переработки овощей и офиса. Теперь, благодаря всем новшествам, руководитель может следить за происходящим в хранилище в любой точке земного шара.
В результате нынешней зимой Юрию Михайловичу удалось сохранить 95% овощей. Напомним, что осень-2012 в Приморье была аномально дождливой, продукцию никто не успел просушить. Самый смелый прогноз по хранению был 50 на 50. Несмотря на сложность задачи, в первую же зиму система Юрия Рыбака, разработанная и внедренная в производство, показала прекрасные результаты. А по затратам проект оказался в 50 раз дешевле промышленных аналогов.
Помимо уже сказанного, система оптимизации микроклимата в овощехранилищах способствует повышению качества овощей, увеличивает срок службы оборудования, обнаруживает аварийные ситуации еще на стадии их возникновения.
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ
Два года назад наш рационализатор освоил тензометрические весовые датчики и установил их на многие механизмы. С небольшими затратами модернизировал автомобильные весы. Раньше они были механические, максимальной грузоприёмностью 15 тонн и погрешностью 2%. Взвешивание на них занимало долгое время. Сейчас весы стали 40-тонными, точность взвешивания 0,05%, скорость взвешивания – мгновенная, с автоматической записью в бухгалтерскую компьютерную программу и привязкой к номеру машины. Стоимость переоборудования оказалась в 15 раз ниже промышленных аналогов.
В нынешнем сезоне у Юрия Рыбака сразу две новации. В свои овощехранилища он внедряет комплексное оборудование для переработки, мойки, сухой очистки, сортировки-переборки, калибровки по размеру, фасовки и упаковки для торговой сети картофеля и других овощей. Оборудование полностью механизирует ручной труд, что позволяет снизить трудозатраты при выполнении работы, ускоряет и упрощает предпродажную подготовку овощей. Благодаря использованию новшества, мойка овощей всегда будет качественной и удобной, а сортировка – быстрой и эффективной. Стоит ли напоминать о том, что капиталовложения в проект у Юрия Рыбака оказались в десятки раз меньше, чем расходы на приобретение серийных аналогов?
На полях Юрий Михайлович задумал механизировать процесс уборки, складирования и окончательной переборки овощей. В «жаркие» периоды уборки выросшей продукции ООО «Урожай» требуется помощь 60-ти человек: сборщиков картофеля и грузчиков. Иначе в те периоды времени, которые дарит овощеводам приморская погода, можно просто не успеть. Людей, которые хотят собирать овощи, все меньше и меньше, «шефов» и студентов, как в советское время, нет. Выход один – механизация. Проблема в том, что ни один комбайн по уборке картофеля не приспособлен для работы на наших тяжелых, комковатых, «артемовских» суглинках. Но есть идеи, как переоборудовать сложную систему сепарации картофеля на серийном комбайне. Комбайн для опытов уже приобретен, на опытном поле зреет картофель, осенью пройдут испытания по механической уборке урожая.
Как видим, жизнь для Юрия Рыбака бьёт современным технологическим ключом. Готов он и к непредсказуемому – приморской погоде и соответственному ей поведению живого организма растения. А истинное удовольствие он ощущает тогда, когда все получается.