Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Про польского актера и режиссера Людвика Сольского

Про польского актера и режиссера Людвика Сольского

«Моим уделом было — идти вперед с живыми». Л. Сольский «Воспоминания» выдающегося польского актера и режиссера Людвика Сольского по праву должны привлечь внимание каждого читателя, небезразличного к истории развития мирового театра нашего времени. Впрочем, когда речь идет о Людвике Сольском, надо быть осторожным, употребляя понятие «время». Немногим более семи лет отделяет нас от смерти Сольского. Еще в 1951 году маститый артист на девяносто шестом году жизни работал над новой ролью, воссоздавая образ Тадеуша Костюшко в пьесе Януша Теодора Дыбовского «Костюшко в Бервилле». Последний раз Нестор польской сцены выступил перед зрителями в 1954 году, когда на торжестве в ознаменование начала сотого года своей жизни и восьмидесятилетия артистической деятельности сыграл Дындальского в «Мести» А. Фредро. А начал Сольский свою работу в театре в 1875 году. На пороге XX столетия он уже был видным мастером, занявшим свое место в замечательной плеяде актеров Краковского театра — признанной первой сцены Польши в ту эпоху.
Не каждому дано пройти такой большой путь жизни и творчества. Для Л. Сольского эти сферы были нераздельны. Недаром в предисловии к своим «Воспоминаниям» он признается, что в течение восьмидесяти лет своего неустанного труда он жил только театром и для театра. А жизнь в театре и для театра была одновременно для Сольского и служением родине, служением народу.
И потому дело здесь, конечно, не только в датах и не просто в количестве воплощенных на сцене образов, хотя сто лет жизни, восемь десятилетий напряженного и вдохновенного труда и многие сотни сыгранных ролей уже сами по себе могут стать предметом восхищенного удивления и высокого уважения.
Про ювелирный магазин «925″ мне в интернете повстречалась полезная информация. В этом магазине серебряные украшения и другое предлагается в широком ассортименте на выгодных условиях. Обратите внимание на мое сообщение.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.