земельные участки
В силу различий в хозяйственной дееспособности крестьянских дворов, вытекавших из различий в тягловой силе сельскохозяйственного скота, размер пахотного надела двора как правило не совпадал с размером плужного участка. И хотя в Иране иногда встречались земельные участки большей, чем джофт-е гав, величины, однако в силу присущего земледелию Ирана мелкого земле пользования, значительно чаще хозяйства имели в обработке гораздо более мелкие участки земли, например, соответствовавшие «одному быку» или «двум ногам быка», означавшее, что один рабочий бык одновременно арендовался несколькими хозяйствами.
Сайт ООО «Тройка Кэмикалз» мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта такой вопрос как http://nadrovah.by/service.html профессиональное сервисное обслуживание котлов рассматривается весьма обстоятельно. Обратите на это внимание.
Имевший земельный участок крестьянин обладал правом насака. Однако следует отметить, данное право не обязательно должно было реализоваться на практике и обеспечить производителю аренду земли. Согласно сельскохозяйственной переписи 1960/61 г. из немногим более 1,1 млн крестьянских хозяйств, арендовавших землю у земельных собственников, т.е. получивших ее главным образом в соответствии с правом насака, 5,0% дворов оставались без земли.
В дореформенном Иране существовали два вида насака, на основании которых крестьянам-арендаторам нарезалась земля и устанавливались сроки аренды полученного крестьянином в обработку участка.
Когда применялась система фиксированного или постоянного насака, земельный участок передавался в обработку на достаточно продолжительный срок и с течением времени крестьянин мог получить право наследования, хотя и без права отчуждения земли. В таком случае владельческие права этого крестьянина ограждались традиционным правом хагг-е рише, в некоторых районах Азербайджана — хагг-е джевар, в Гиляне — хагг-е дастарими, в Мазанде-ране — хагг-е карафе, в Горгане — хагг-е табартараши и т.д., и тогда аренда земли приобретала наследственный характер.