Суп из плавленных сырков или микроволновая печь?
Никак не получается сфотографировать суп так, чтобы было видно, какой он вкусный 🙂
Но на словах все-таки расскажу.
Здесь наверняка есть такие, кто в советское время, в периоды всеобщего дефицита, пробовал или даже сам варил суп из плавленных сырков. А может, и такие, кому этот суп нравился? Я вот любила (особенно учитывая, что выбор у нас тогда был совсем небогатый). Думаю, я такая не одна — в магазинах до сих пор даже продаются сырки, которые так и называются «для супа».
Недавно попробовала сварить (правда, уже с Виолой, а не с теми сырками) и, как ни странно, оказалось, что по этому супу соскучилась не только я — даже мама мужа, бывшая у нас в тот момент, с удовольствием съела пару тарелок (что случилось впервые за много лет моей семейной жизни). И, что еще важнее, Сашка ел этот суп с удовольствием, попросил сварить еще раз и теперь вообще заявил, что это его новый любимый суп, и отныне на обед есть другое он не согласен.
Конечно, в век микроволновых печей (где можно не только разогреть пищу, но приготовить ее) и полуфабрикатов люди привыкают питаться «на бегу». Однако что делать, если, например, «микроволновка» сломалась? Нужно обращаться в компанию по ремонту электротехники. И все равно придется в итоге, пока ремонтируется микроволновая печь, воспользоваться газовой плитой. Так почему же не приготовить суп?
С одной стороны, суп — это хорошо, это полезно, да и овощей туда запихнуть много можно — ему иначе не скормишь. С другой стороны, плавленный сыр — компонент как-то не очень…. не очень полезный, как минимум. Долго ломала голову, чем заменить. Сварить то же, но без сыра — не вкусно ему (правильно, там такая кремообразная текстура бульона и нравилась). Добавить сметаны — тоже не то. Пока лучший вариант получился с «Маскарпоне» (в составе почти только сливки). Только его надо прежде, чем добавлять в кастрюлю, развести в небольшом количестве горячего бульона. Иначе может испортить впечатление/настроение, когда «хлопьями» пойдет.
Если кому интересно, мой рецепт.
Компоненты (количество указываю примерно, потому что надо пару раз сварить и определиться, что больше по вкусу):
Лук — две маленьких луковицы или одна большая,
Морковь — две крупных,
Тыква — по объему как моркови,
Овсянка — 2 стол.ложки,
Картофель — 2 маленьких шт.,
Замороженый горошек — 2 горсти,
Мелкие макарошки — 2 стол.ложки,
Маскарпоне — 1 упаковка,
Соль, зелень — по вкусу (как, впрочем, и все остальное).
В кастрюле с толстым дном разогреваем немного масла. Можно оливковое.
Лук мелко нарезать кубиками, бросить обжариваться.
Почистить и натереть морковь, добавить к луку, продолжать обжаривать, время от времени помешивая (уже не на максимальном огне).
Включить чайник, полный воды.
Натереть на мелкой терке пару кусочков свежей тыквы (пока сезон), — и тоже в кастрюлю.
Помыть терку.
Чайник вскипел — залить кипяток в кастрюлю.
Добавить пару ложек овсянки (беру «Нордик», она быстро разваривается. Овсянку нужно добавлять ДО закипания — чтобы она стала не комочками/крошками, а как бы растворилась, сделав бульон чуть более густым.
Почистить, покрошить и добавить в суп пару картофелин (я бы и без картошки… но мои любят)
Добавить пару горстей свежезамороженного горошка (у меня в морозилке еще наш, с дачи)
Пока все закипает — приглядывать, помешивать (закипает быстро).
Закипит — добавить немного мелких макаронных изделий (у нас в фаворе «буковки» или «машинки» :))
Немного бульона из кастрюли перелить в чашку, развести в нем Маскарпоне (до однородности, чтобы не было комочков), вылить в кастрюлю, перемешать.
Добавить сушеную зелень (у меня специально для супов заготовлен порошок из летом насушенной зелени). Здесь были укроп, петрушка, молодая крапива, чуть-чуть корня петрушки, немножечко тысячелистника…. впору ставить тег, как у Алёнки: «практическое зельеварение».
Посолить по вкусу.
Помешать.
Выключить плиту и оставить на полчаса — пусть доходит. (Так можно сделать, только если кастрюля именно с толстым дном, а плита электрическая — остывает все медленно, в самый раз. Иначе — томить на медленном огне. Обожаю кастрюли «Цептер» именно за то, что можно в конце выключить и оставить «доходить»).
В эти полчаса отгонять половником тех, кто пришел на кухню на запах :)))