последний свидетель
Павликовский был бы замечательным актером, по характеру своего дарования очень похожим на Каминского, если бы не недостаток произношения, — это злополучное «р» с придыханием, произносимое им как «рх». Поэтому он и работал с Каминским с особенным удовольствием, сделав из него лучшего актера своей школы. Позднее, во Львове, он мечтал о том, чтобы поставить с Каминским «Гамлета». Именно здесь следует искать истоки работы Выспянского о «Гамлете».
В театре шли пересуды о моем соперничестве с Каминским, говорили даже, что я ему завидую. Дорогие мои! Сейчас, когда я доживаю свой век, когда угасли все страсти и я смотрю на минувшее sub specie aeternitatis , я могу ответить на сплетни вполне беспристрастно. Да, мы были соперниками. Мне всегда хотелось померяться силой с хорошим актером. Чем лучше, чем труднее соперник, — тем упорнее я старался с ним сравняться. Мне всегда была присуща своеобразная актерская гордость — не хотелось быть худшим. Но эта гордость отнюдь не была ревнивой неприязнью. Лишь несколько раз в жизни сталкивались мы с Каминским в одних и тех же ролях. Иногда побеждал он, иногда я. Но такие встречи случались редко. Мы были актерами разного дарования, и стиль работы у нас был различным. Сейчас, когда как последний свидетель той эпохи я смотрю в прекрасное прошлое с дистанции полувека, мне хочется каждому воздать должное — и Павликовскому, и Каминскому, и Желязовскому, и многим другим. В ближайшее время мы встретимся.
С открытым лицом я появлюсь перед ними. Немногие из них получили столько земных наград и почестей, сколько я. У меня нет ни оснований, ни желания отнимать у них почести, которые они честно заслужили. И мне не нужна чужая слава.
За роль поручика Стрелкова в пьесе «Тот» я был награжден громом оваций. Я вовсе не преувеличиваю, это можно проверить по рецензиям. Несмотря на это, я признаю, что спектакль был триумфом Каминского, и прежде всего триумфом всей труппы. Даже Каминскому Павликовский не позволил выдвинуться на первый план.