Очаровательный забияка
Узнав, что Дидье и есть тот смельчак, кто некогда пришел ему на помощь, Саверни — Петипа без минутного колебания отказывался бежать из тюрьмы, считая себя в праве покинуть в час смерти человека, который некогда спас ему жизнь. Вряд ли кто тоньше Петипа сумел бы показать свойственную именно французским дворянам того времени любовь к позе — Саверни не изменяет ей ни в момент объяснений с возлюбленной, ни в минуты опасности, ни даже в час смерти. Но этот внесенный, актером нюанс ни в коей мере не снимал непосредственности Саверни, его большой душевности и неисчерпаемой жизнерадостности. Петипа поражал зрителя и цельностью созданного образа и филигранной отделкой деталей. Превосходная техника Петипа давала ему возможность полностью реализовать все предложения режиссера. Отлично тренированный, легкий, пластичный Петипа, будучи в этот период уже в солидном возрасте, заставлял зрителя верить, что его Саверни двадцать лет.
Спектакль имел шумный успех, сборы были полные. Но если учесть, что «Марион де Лорм» потребовала шести смен декораций, что в пьесе тридцать действующих лиц, не считая участников массовых сцен, и большинство актеров было одето в дорогостоящие костюмы,- становится понятным, что постановка этой пьесы нанесла большой ущерб бюджету антрепризы.
Синельников работал над оформлением спектаклей с малоизвестным художником Захаровым, который фактически выполнял его замыслы. Многое некогда услышанное от Магазари, увиденное в его мастерской теперь вставало в мозгу режиссера, видоизменялось иной раз, давая толчок мысли, перерабатывалось творческой фантазией и рождалось заново, превращаясь в точное внешнее решение спектакля.
Синельников уделял большое внимание оформлению спектакля, но никогда не увлекался постановочными эффектами в ущерб смысловому звучанию произведения. Первым на сцене для него всегда был актер. С радостью вспоминает Николай Николаевич, с какой небывалой до тех пор силой и вдохновением сыграла артистка Дарьял роль леди Макбет: