Подписка на газету
 Реклама
Главная » Статьи » Вопросы и ответы » НЕРАЗБЕРИХА В ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ,

НЕРАЗБЕРИХА В ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ,

НЕРАЗБЕРИХА

или Что будоражит граждан, получающих социальные выплаты

Ольга Шкурат


Специалисты артемовского отдела социальной защиты населения бьют тревогу: путаница в жилищных субсидиях волнует артёмовцев и сильно тормозит работу сотрудников отдела. Помочь разобраться в непонятном для многих получателей субсидий вопросе мы попросили начальника отдела соцзащиты Наталью Волкову и начальника управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Галину Волошину.

ПОЧЕМУ ОТБИРАЮТ ДОПЛАТЫ?

- Наталья Серафимовна, с какими вопросами, жалобами чаще всего обращались в отдел получатели государственной помощи в 2011 году?
- Самым популярным был и остается вопрос по перерасчету и удержанию жилищных субсидий. Эта форма материальной помощи так же, как и социальная выплата на теплоснабжение (для тех, кто получает тепло от КГУП «Примтеплоэнерго»), носит целевой характер и должна быть использована на оплату жилищно-коммунальных услуг. Не путайте с адресной помощью. Изначально мы производим начисления по этим выплатам с учетом установленных нормативов потребления коммунальных услуг. После предоставления получателями документов (квитанций) об оплате за эти услуги мы видим, что человек потребил услуг не в том объеме, на который мы ему рассчитали субсидию или социальную выплату на тепло, соответственно, и платежи за эти услуги у гражданина (семьи) были меньше. Мы в соответствии с действующим законодательством обязаны пересчитать выплату с учетом фактического потребления услуг и удержать переплаченную ранее сумму из начислений нового периода.
- Получается, сначала даёте, а потом забираете?
- Расчет субсидии производится на 6 месяцев вперед, мы не можем знать заранее (да и сам гражданин этого не знает), каким будет у него потребление услуг в этот период (сколько он использует кВт электроэнергии, кубов воды). Поэтому и существуют утвержденные нормативы потребления услуг, которые применяются при расчете. К примеру, мы предоставили субсидию с учетом потребления электроэнергии в месяц 400 кВт, а получатель субсидии тратил в месяц всего 100 – 200 кВт. Конечно, когда он нам представит квитанции с фактическим потреблением услуг и оплатой за них, мы вынуждены будем пересчитать субсидию и переплаченную сумму удержать из следующего периода.
В последнее время мы столкнулись со следующей проблемой. Граждане не согласны с установленными тарифами по содержанию жилого помещения, продолжают платить с учетом старых тарифов (намного меньшую сумму, чем им выставляют в квитанции) или вообще не производят оплату, при этом мы им рассчитываем и производим выплату субсидии на оплату за жилищно-коммунальные услуги с учетом официально установленных (утвержденных) тарифов. По истечении 6 месяцев получения субсидии нам приносят квитанции, и мы видим, что мы им переплатили, приходится делать перерасчет и удержания. И как следствие – обида получателей субсидии на отдел социальной защиты населения. Хотя, по сути, обижаться не за что, если бы граждане в полном объеме оплачивали выставленные счета, то и не было бы перерасчетов и удержаний.
Последний случай: обратилась гражданка, которая уже не один год получает субсидию, предоставила квитанции по содержанию жилья, в которых на дату подачи заявления имеются долги (установленный тариф за содержание жилого помещения 25 руб., а гражданка продолжает оплачивать из расчета 15 руб. за 1 кв. м). Согласно законодательству мы вынуждены ей отказать в назначении субсидии на новый период, так как у неё имеются долги по оплате ЖКХ.
- А если гражданин на следующий период субсидию не оформит, вы простите ему переплату?
- В соответствии с действующим законодательством получатель субсидии в течение месяца после окончания периода получения субсидии обязан отчитаться (предоставить квитанции о фактических платежах). Мы должны фактические платежи сравнить с суммой выплаты субсидии и излишне выплаченные суммы удержать. Если гражданин не желает оформлять субсидию на следующий период или при расчете субсидия не положена, то сумма переплаченных средств вносится получателем наличными деньгами.
- Но мы знаем, что пенсионеры – люди экономные, вы им предлагаете не экономить?
- Ни в коем случае. Все платят свои деньги и все вправе их считать. Мы всем разъясняем, если вы экономите, то субсидия не может предоставляться в том размере, в котором она вам рассчитана без учета экономии. По сути, получается, что в одном периоде субсидии мы переплатили деньги, в другом периоде эти средства удержали, но у самого получателя субсидии от первого периода остались сэкономленные средства субсидии, которые и должны направляться на оплату жилищно-коммунальных услуг в следующем периоде (тогда, когда субсидия не выплачивается из-за удержаний).
- Вы можете для расчета субсидии, к примеру, по электроэнергии применять не утвержденные нормативы потребления, а какие-то усредненные показатели потребления?
- Самостоятельно мы этого делать не можем, существует определенный порядок расчетов, нормативно-правовые документы, регламентирующие наши действия. Но учитывая, что у некоторых получателей субсидии, особенно у пенсионеров, из-за экономии потребления коммунальных услуг очень большие перерасчеты и удержания, то мы предлагаем им самостоятельно проанализировать свое потребление коммунальных услуг (это также касается и потребления воды, у кого стоят приборы учета) и при оформлении субсидии указать, на какое количество по каждой услуге производить начисление субсидии. В таком случае субсидия в текущем периоде начисления будет меньше, но это позволит избежать огромных переплат и удержаний.

КАК УМЕНЬШИТЬ ТАРИФ ЖКХ?

- Галина Петровна, сегодня у артемовцев, особенно у льготников, много вопросов по начислениям на содержание и текущий ремонт жилья. Если, скажем, по воде или электричеству тариф один на весь город, по теплу лишь два варианта (от ОАО «ДГК» или от КГУП «Примтеплоэнерго»), то тарифы по управлению и обслуживанию жилья управляющими компаниями в разных домах различные. С чем это связано?
- В первую очередь с Перечнем работ по содержанию и текущему ремонту дома, который согласовывается и утверждается двумя сторонами – собственниками и управляющей компанией. Согласно ст. 162, п. 3 ЖК РФ собственники и управляющие жилищные компании (УЖК) обязаны согласовывать перечень работ. Один дом, к примеру, решил в нынешнем году поставить пластиковые окна и отремонтировать все подъезды, другой – только отремонтировать козырьки над подъездами и установить почтовые ящики в двух из четырех подъездов, а третий и вовсе решил ограничиться только работами по содержанию дома. Понятно, что тариф во всех трех домах будет разный.
- В Артеме сегодня более 1200 многоквартирных домов. Перечень утверждают все?
- Нет, к сожалению. Обязательные требования Жилищного кодекса исполняют далеко не все. Утвержденный двумя сторонами Перечень работ и услуг – основная составляющая будущего договора. Нет Перечня – УЖК не может самостоятельно работать с таким домом и вынуждена отказаться от управления, о чем извещает администрацию АГО. Мы, в свою очередь, согласно Постановлению Правительства РФ № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» объявляем открытый конкурс по отбору УК.
Новая УЖК составляет акт обследования и самостоятельно формирует Перечень. Причем, как правило, в этот список работ входит гораздо больше позиций, чем жильцы могли бы добровольно согласовать с УЖК. Вывод – тариф будет значительно выше, чем тот, который мог бы получиться по обоюдному согласию.
- Почему? УЖК стремится навязать жильцам лишние работы?
- Не в этом дело. УЖК, равно как и сами собственники, отвечает за сохранность дома. Если, скажем, в Акте обследования отражены угрожающие жизни и здоровью людей аварийные козырьки над подъездами, специалисты УЖК однозначно внесут их в Перечень, причем смету составят по максимуму (согласно действующим нормам). А если жильцы договариваются с УЖК, можно оговорить лишь самый необходимый для предотвращения аварийности объем работ, все остальные позиции можно выполнить позже. Учитывая современное состояние большинства домов и срочную необходимость выполнения многих видов работ, выгоднее все-таки договариваться с УЖК, а не доводить дело до конкурса и формирования Перечня без участия жильцов.
- У собственников есть право предотвратить нежелательные события в самый последний момент?
- Конечно. Буквально за сутки до проведения конкурса жильцы могут принести Перечень, и тогда конкурс будет отменен.
- Из этого следует, что…
- Многоквартирными домами нужно постоянно заниматься не меньше (если не больше), чем частными. Для этого нужно создавать Совет дома. Тогда можно будет более эффективно решать многие вопросы, в том числе и для льготников по жилищным субсидиям.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации: 8 Июнь 2012

 

Оставить комментарий

Категории статей

Архив номеров (.pdf)

Телепрограмма с 25.06 по 1.07

Прогноз погоды

Курсы валют

Полезные ссылки

Опрос

Вы планируете поехать на отдых за границу в этом году?