Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Масленица

Масленица

Помню, как моя бабушка, Анна Ивановна, на Масленицу блины пекла. Изжарит в печи, на блюдо положит, маслом смажет. Сверху следующий и его маслом. Стопка большая получалась — от стола до моего носа.

Настоятся горячие блины, приплющатся, маслом пропитаются, и ешь их. Хочешь с молоком или вареньем. А то и колбаску в блине спрятать можно. Что есть, то и заворачивай. "Блин, он простой, — говорила мне бабушка, — да вкусный".
Ежегодное массовое поедание блинов в нашем городе наблюдается в день празднования Масленицы, который давно и прочно вписался в культурный календарь Артёма. Наши предки по этому поводу гуляли целую неделю. А что ещё делать? Всё давно в закромах, мороз на дворе. На печи не належишься. Вот и придумали блины печь, с гор кататься, в гости ходить, зиму провожать и весну привечать.
При современных скоростях и заботах неделю не нагуляешься. Потому и сжали весь праздник до одного дня. Он-то и состоялся 1 марта в детском парке "Артемка". Воскресенье, в которое отмечался последний день Масленицы, на Руси называлось "прощёным" или "проводы". Люди милосердствовали, каялись в обидах и просили прощение. На горках разводили костры, топили лёд и "гнали холод"…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.