Классическая модель
Классическая модель совместного использования файлов — это загрузка человеком файла с центрального
сервера. Но такой подход требует высокой пропускной способности сети, если загружать файлы захочет много индивидуальных пользователей. С другой стороны, совместный доступ к файлам при децентрализованном подходе позволяет эффективнее использовать имеющиеся каналы связи. Допустим, пользователи А и Б расположены в сети недалеко друг от друга. Пользователь А загрузил какой-то учебный курс в виде цифрового файла. Позднее загрузить тот же курс захотел пользователь Б. Если существует децентрализованная система, то она вместо обработки запроса пользователя Б на центральном сервере поищет, нет ли в сети поблизости от пользователя Б другого пользователя, уже загрузившего этот курс. И найдет пользователя А. Теперь файл загружается не с центрального сервера, а с компьютера пользователя А. Так экономятся время и сетевые ресурсы.
Важные вопросы — безопасность и конфиденциальность
Р2Р успешно развивается в открытой сетевой среде. Проблема в том, что в той же самой среде прекрасно себя чувствуют хакеры и вирусы. Внутри организации могут быть самые разнообразные операционные системы и протоколы безопасности, и объединить их в единую и защищенную сеть совсем непросто. Многие считают, что это и есть ахиллесова пята децентрализованной технологии.
Весьма занимательный «Журнал обо всём на свете…» мне недавно попался на глаза в сети интернет. На страницах этого Журнала, помимо всего прочего, такой вопрос как замкнутая экосистема рассматривается всесторонне со знанием дела. Возьмите это на заметку.
Ключевой аспект безопасности в децентрализованной сети — идентификация пользователей. Критически важно знать, что пользователь, с которым вы будете совместно потреблять ресурсы, надежен и заслуживает доверия. Для повышения безопасности многие одноранговые взаимодействия ныне выполняются
«Никто, кому поручено распределять блага, не забудет о себе.»
Лев Троцкий