Харьковский театр
Большинство же антрепренеров ставило себе целью наживу. Но подчас именно коммерческие соображения заставляли антрепренеров самого реакционного типа уступать требованиям крупных артистов и ставить в своих театрах пьесы острого социального звучания — постановка такого спектакля с участием известного актера гарантировала полный сбор.
Харьковский театр — первый, с которым познакомился Синельников, — в то время принадлежал антрепренеру И. Н. Дюкову, человеку образованному, по ставшему руководителем театрального дела в силу случайных обстоятельств (здание театра было выстроено в начале 50-х годов отцом его жены и после его смерти перешло к Дюковым по наследству). Он был корректен в обращении с актерами, честен в отношении оплаты их труда, но особой любви к сценическому искусству не питал и в сущности не руководил театром. Режиссера в современном понимании этого слова как объединяющего и руководящего начала в театрах в те годы не было.
Н. II. Дюков — сын антрепренера — следил за порядком на сцене, распределением ролей и составлением репертуара, советуясь по этим вопросам с наиболее опытными актерами. Репертуар харьковского театра определенной линии не имел. Одна часть труппы ратовала за высококачественный репертуар, а другая предпочитала имевшие успех у мещанской публики мелодрамы.
В 1873 году, по окончании гимназии, Синельников вступил в студенческий хор, пользовавшийся большой популярностью в Харькове. Это обстоятельство привело Синельникова в театр, но уже не в зрительный зал, а за кулисы. Однажды театру понадобились для оперетты хористы, и студентов пригласили на пробное прослушивание. Они спели хор «Гой ты, Днепр» из «Аскольдовой могилы», произвели хорошее впечатление и тут же были оставлены на первый музыкальный урок. После спевки студенты тихо проходили через сцену, где шла репетиция. Услышав текст «Горя от ума», Синельников остановился и, скрытый кулисами, прослушал всю репетицию до конца.